轉換心態與新目標

回台後的這段期間,我認真地重新審視了自己一番。就在一邊翻譯小說,一邊尋找正職的期間,我越來越知道自己想要什麼。我拋下了以前的拘泥,才終於知道之前的自己很傻。我這幾年一心以為必須繼續往上念書,才能做想做的事。但是,改變心態之後,我才找回初衷--
「想學習的話,無論在什麼狀態下都能學習」(我的日文能力也是這樣來的)
「世上值得學習的事情太多了,不用死心眼地拘泥在一個點上」。

不管最後去做的是怎樣的工作,我都會好好學習,並朝以下幾個方向邁進。為了更加充實自己,我做了一點功課,也給自己一些新的盼望與目標:

首先是回來至今做的幾樣功課:

  • 我最近才終於買了回台後首次買的中文翻譯書籍:
    Ryan Holiday的『被新聞出賣的世界(Trust Me, I'm Lying)』
    Daniel J. Lavetin『迷戀音樂的腦』
    這兩本都還在閱讀中。我已經不知道多久沒有像這樣靜下心來好好閱讀一本書(非論文或報告)並作筆記了呢。
  • 另外,我也開始學著閱讀商業周刊、Cheers、經理人等雜誌。我以前對這類文章興趣不大,以為裡面充滿了我較沒興趣的「心理勵志」類文章。最近買一兩本好好讀一讀,上網多看一些之後,才體認到裡面寫了很多值得我學習、效法的事情。希望我能學以致用,在待人處世上能更成熟。
  • 有閒暇的時候學習coding。R或LaTeX不在話下,畢竟我喜歡。但除此之外,好好把HTML和CSS學好提升到另一個層次,對現在的我來說比較重要。這些其實都是小興趣的延續,但我希望我能慢慢將前台語言練到爐火純青。
  • 前陣子重新玩了一下剪接和編曲,覺得很開心。我果然對影像類的東西是有深刻熱情的。(話說我說要做NIKITA的MAD好久了,結果都還沒有動手……)

新的目標:

  1. 多方閱讀!目前最關注的方向是:新聞、媒體、網路、腳本創作還有廚藝!新聞、媒體、網路是我一直有興趣的東西,我不會因為脫離研究生活就不繼續接觸它們。廚藝,自從我對做料理產生極大興趣後,我就比較會買食譜。不過,我想要買更深入的廚藝類書籍。例如『廚藝解構聖經』還有講素食歷史的『不流血革命』這類書籍。除了實作外,要從理論和歷史中好好學起。
    至於腳本創作,我有強烈的危機感。雖然從以前都是只要給我畫面,我就會剪接。但我深刻體認到自己要從沒有畫面的狀況下,來構思畫面這個環節較弱。寫腳本的功力有待加強,必須好好學習,對往後各種方面都有幫助。因此,我打算等這個月的稿費下來後就去淳久堂或紀伊国屋買幾本相關書籍,並每天繼續練習寫。

    目前計畫先購買:

    冲方丁の 「アニメ&マンガ」ストーリー創作の極意 (宝島SUGOI文庫)
    冲方 丁
    宝島社 (2013-02-06)
    売り上げランキング: 79,281

    1週間でマスター 斉藤ひろしのシナリオ教室
    斉藤 ひろし
    雷鳥社
    売り上げランキング: 161,500

    Neil Landau, 好電影的法則:101堂電影大師受用一生的UCLA電影課(這本書我想買很久了,但是遲遲沒有下手。還是去圖書館借來看就好呢?)

    近期還有『數位新時代』,『網路到底在哪裡』這兩本我也想早點買來看。老實說我想看的書實在太多了…但之前都沒有買…還是要好好規劃一下優先順序再說哪。

  2. 加強我的photoshop, illustrator和AE與剪接技術。另外,我決定存錢買一個繪圖板好好學習畫畫(我大學時也曾買過一塊,後來被我拋棄了囧)。然後,希望有天我能有空自學3D MAX之類的東西XD。畢竟我不想要每次配音樂的畫面都是些別人的資源,可以自己從頭創作最好。除了毫無版權問題這點外,也能進步多一點。
  3. 存錢增添音樂製作設備,閒暇時要多學習與磨練。
  4. 老話一句:好好念英文。不過最近多一個:好好複習日文。至於我何時能好好重拾義大利文,就是一個謎團了。

怎麼說呢?看起來好像有點貪心。不過一步一步地做就好,不急。先針對比較緊急的事情下手就行了。目前最短期的目標,就是成為一個廚藝強勁的(?)有能職業女性。多彙整新聞、書、電影,閒暇時練習作曲和剪接,不定期發一些作品試試自娛。哈哈。以上介紹的書籍看完之後,值得彙整的我之後都會寫上來。

我想我目前最大的問題是,我得克服一但碰到在意或想要的東西時,就會太緊張的缺點。平時根本都沒什麼事……真是傻傻愛心慌囧 如果平常心就能好好發揮了呀

No comments:

Post a Comment