The Great Gatsby

大亨小傳(The Great Gatsby),這部是我從去年就開始關注的片子,所以一直很想看(默默看著在日本時iPad的blogsy裡我寫到一半的期待文)。幾位朋友看過說「普通,不是很好看」,但我姊卻說「滿好看」。這讓我有些猶豫。考慮今天是我第一次跟朋友J一起看電影,也不知道他的口味,便與他改約看絕命連線(The Call),打算到時候自己再租來看。誰知道,今天去電影院後發現場次超少,只剩九點半的。於是又與朋友改回看大亨小傳。

結論是,我很慶幸去電影院看了這部電影。以一個曾經讀過原著,對原著印象不是很好的觀眾而言,我覺得電影版改編的可圈可點。我對原著印象不好,有以下幾個原因:

  • 個人覺得費滋傑羅的文筆不夠好,導致劇情架構顯得有些凌亂,想表達的東西太多但有點空泛
  • 當時讀的翻譯本用詞有些粗糙
  • 我讀小說時才國中,有很多東西看了也沒有完全或深入了解
  • 當年對美國夢還是純愛故事都沒有興趣

看完電影之後,摒除讓人分心的浮誇風格、凌亂的音樂橋接、紅磨坊式的做作剪接、灑狗血,我認為原著想表達的重點,電影基本上都掌握到了。最重要的是,李奧納多的演技真的很好。雖然他剛出場時那白粉太多的臉妝很詭異,除此之外,整部電影表現用個字形容就是「棒」。他真是越老越會演,越老越帥(我必須承認我是在『革命之路 Revolutionary Road』之後才開始欣賞他演技的,小學時看鐵達尼號感想是「男主不帥/狗血/肉絲這名字真俗」,後來他演的一些非情感戲,他也沒特別吸引我眼球)

不推薦電影的朋友跟我說「他沒看過原作,但既然我是讀過原作的人,看了應該會更失望」。我的感想卻恰恰相反。看完電影之後,我反倒有點想拾起小說,認真重讀一遍。我很知道我當初究竟是漏掉了哪些部分,以致我對小說的觀感,跟電影製作人員營造的世界有如此大的落差。其實,我最初想看電影的主要動機,就是想再次確認我對小說的理解到了哪裡。因為,從當年我讀完、賣掉『大亨小傳』之後,我就一直想不透這本書為何會名列20世紀百大英文小說之一。

看完電影之後,我試著回想小說架構與劇情。我想,雖然這故事本身對我而言不算非常特別,也不是特別深入我心,但要說他非常難看,恐怕只是我的誤解。要說他是20世紀美國百大英文小說之一,我絕對贊成(畢竟美國本土出產的經典小說量不多)。而至於電影改編成不成功,我個人認為是成功的。有一篇評論(by David Horton on IMDB)頗能表達我的心聲。雖然該評論者出發的立場與我完全相反,也就是評論者是從喜愛小說的立場出發,來審視這部電影的。但是我覺得該評論者頗中肯的。

浮誇、無常與虛幻。美國夢或預言經濟大蕭條。這些都是這部作品常被人拿來議論的地方。雖然小說的主線本來就是Gatsby和Daisy之間的糾葛,然後由這些糾葛帶出上面那些題目。但是,電影根本是把「純愛故事/信念」這個點用最大的張力和敘事手法,灑狗血地強調出來(不愧為Baz Luhrmann……)。可是這種作法卻出奇的有效。我覺得藉由把火力集中在這點上,讓電影版顯得戲劇化,有娛樂性,但也不到偏頗無半點內涵。還是說……現在的我越來越能接受純愛故事了,真神奇。說不定,我現在去重看紅磨坊(Moulin Rouge!)…或許也會覺得沒那麼難看…(我媽倒是非常喜歡就是了)

當然,就我個人興趣與品味而言,『大亨小傳』依然不是一部我會收藏與再三回味的作品。但不管喜歡或討厭原作,我都認為電影版值得一看(電影院或租來看都很好)。當然,為了那些高價的服裝和首飾,上電影院看一下也沒什麼不好。

2 comments:

  1. 我說蠻好看沒說非常好看~我以前看gatsby的時候其實感觸沒很大,只覺得這傢伙有夠可悲,daisy好賤 不過現在對這電影有感觸應該是來過紐約了吧 尤其是站在沒錢的人的角度XD 不覺得純愛是重點 還是覺得那傢伙真可悲就是了...XD 不過後半我還是覺得蠻美的 很多人(包括我)不是很喜歡配樂...為什麼看這部要有jay-z跟kanye的歌阿(撞牆)就算jay-z出身brooklyn也不用這樣吧 倒是我本來沒有很喜歡演女主角的carey,看了後蠻喜歡他演的daisy,頭髮也很可愛。話說我們有去看gatsby劇服在prada的展, 20年代的髮飾都好美!好想要!

    ReplyDelete
  2. 喔喔那我要更正下 原來妳是說 滿好看

    整體看來我覺得我們意見應該差不多吧?

    我也不覺得純愛是大亨小傳的核心 頂多是用來帶出主題的主線 但我還是認為導演的敘事架過分強調感情戲...XD

    其實我覺得原創配樂不差 只是插入曲挑選sense很差 而且插入的時機都很莫名

    ReplyDelete