大數據入侵好萊塢|重新檢證「手感發燙」迷信

 兩則與統計相關的新聞(紐約時報):

第一則新聞,與我前些時日寫到 Netflix 的 House of Cards 感想相呼應。分析數據除了應用在政治與網路產業上,越來越多多媒體娛樂產業急急投身於數據分析這塊領域上。除了今年火熱的 Netflix 之外,老字號音樂公司 Pandora 也開始做起同樣的事情。其餘,還有更多更多。

 話說,分析師為這些企業寫一份腳本可以賺多少呢?

Bruzzese教授的 Worldwide Motion Picture Group 這公司幫好萊塢電影公司分析資料,寫腳本,一件收 20,000美金…也就是約60萬新台幣。

 不過紐約時報也選出兩則針對 Bruzzese 的觀點的批評。有讀者認為電影吸引人的要素,是情緒張力的表現,是畫面的美感與音樂的渲染,不是依照數據選擇的演員或場景。該讀者說,請一個不會真正欣賞腳本,沒有電影、文學和藝術涵養或訓練的人,用大資料與統計來監製一個電影,那還能看嗎?

 個人認為這爭議根本失去了焦點。Bruzzese教授與他的分析團隊不應該親自寫劇本,應該在他自己的公司裡掌握可用的腳本家資源,請他們依照不同統計結果與需求寫稿。至於電影公司,他們自然不會要求分析師寫稿,而是外包分析師分析、解讀數據,並依資料訂新project,接著選擇合適的腳本、腳本家和導演來拍攝。而這也是 Netflix 實際在做的事情。

凡事本來就是相輔相成的,用不著非黑即白。不用因求科學而棄人文,反之亦然。否則,提倡了數十年的學際整合就是笑話一場。

第二則新聞,首先讓我想起了另一篇統計文章。不久前,我在自己的 Facebook 上分享過「Kobe減少持球湖人能贏更多」這則短小精悍的統計文章。


對敵對的分數差 / 全體射藍次數中, Kobe射藍次數占的百分比 source by Rafael Irizarry

 所以說,Kobe不持球的話,湖人就會贏更多嗎?看他現在腳受傷傷得修養好些日子,湖人接下來能贏嗎?切莫忘記他前些日子(3/6 紐奧良)的比賽裡一人獨得42分,轉敗為勝的驚人表現。所以說,用正面一點的說法來解釋那篇統計結果,不是說Kobe不應持球或射籃,而是建議他可以多傳球。但一場球賽不安定要素何其多,比賽的勝負,不是靠分析Kobe一個人該不該持球能說清的。

 至於新聞本文討論的「Hot Hand(手感發燙)」,從 1985 年康乃爾大學 Thomas Gilovich 和史丹佛大學的Robert Vallone 與 Amos Tversky 的一篇有名的研究開始,就已經被討論到爛掉了。所謂的手感發燙,就是第一球投進第二球進球率也會跟著升高,越投越順的現象(或迷信?)。有興趣的同學請自行閱讀新聞與延伸閱讀:「手感發燙」是心理作用?

 以前的研究多告訴我們「手感發燙」不過是種迷信。但紐約時報的報導指出,透過現代分析更多潛在因素與大數據的手法,以前的研究結果也顯得不完全靠譜了。繼2012年德國體育大學的研究人員指出「排球中存在手感發燙現象」,2013年四月底普林斯頓的 Attali Y. 發表一篇研究叫做「Perceived Hotness Affects Behavior of Basketball Players and Coaches」(認知心理)。該研究結果指出在球員與教練身上,確實是能觀察到手感發熱現象(手感越來越好的心理效應影響實際結果)的。

 Attali Y.表示他這篇研究並沒有推翻以前研究或斷言是否存在手感發熱現象的意思。他的重點是,球員表現深受生理與心理表現影響(球員本身相不相信「手感發燙」也是一種心理影響)。他說:「在人類進化過程中,人類的心志對某些頻繁出現的模式變得很敏感。("I think that our minds evolved to be sensitive to these kinds of patterns, since they occur frequently in nature.")」。紐約時報記者的結語則非常有趣:

And that is enough encouragement for me to believe that, against all rational expectations, the Bulls will carry the series against Miami. They’re hot.(這些就足以讓我相信,縱使悖於一切合理預測,芝加哥公牛將會打贏邁阿密熱火。畢竟他們很火呢。)

 俗話說得好,「人定勝天」。動漫都有教:
 主角威能,靠中二爆發就能拯救世界免於巨人吞食,不是嗎?

No comments:

Post a Comment