新世紀福音戰士新劇場版:Q 精選片段合輯

如果只能用四個字形容新世紀福音戰士Q(エヴァンゲリオン新劇場版:Q)的內容,那我想只能是「基情四射」。可惜我對碇シンジ和渚カヲル之間的基情沒太多愛,注意力只好集中在式波・アスカ・ラングレー和真希波・マリ・イラストリアス身上了。


還沒有看,不想被劇透的,請勿點開

先聲明,我一直很排斥新劇場版。要說我有多討厭新劇場版?2007年我給「序」的評價大概比吐魯番盆地還低,對「破」的無奈大概有馬里亞奈海溝深。你問一個loop了TV版26次,舊劇場「Air/まこころを、君に」重複看了至少10次以上的人,喜不喜歡新劇場版?我想…說「不」也很正常。或許不致於討厭,但也很難喜歡起來。舊版的氣氛畢竟是90年代的產物。新劇場版則是21世紀的玩意。這兩者雖不是完全斷裂,但卻依然有著不可見之鴻溝。從知道「序」是由鶴巻和哉當導演的那一刻,我就已經在擔憂。首映當時,池袋Sunshine電影院裡滿場的拍手聲,我卻感到很落寞。總之,這新劇場版越看越詭異。我甚至覺得,到了Q,我還以為我是在看「トップを狙え2!」(超越顛峰2)而不是「新世紀福音戰士」。

新劇場畫面說有多漂亮有多漂亮,戰鬥有多華麗有多華麗。但不管怎麼看,我都以為自己在看「トップを狙え2!」(鶴巻和哉, 貞本義行)……。你也不能說「2」有多難看,但劇情支離破碎,又有太多純粹為了凸顯角色或某些服務性動作而製作的畫面。這個概念,完全可以套用在新世紀福音戰士新劇場版上。至於想追求「トップを狙え!」(庵野秀明, 美樹本晴彦)般,平時卻連貫的感動的人,回去翻DVD吧。所以說,如果想回味當年病態、世界觀卻還算完整的EVA故事,那還是去loop電視版與舊劇場版的DVD吧。不過,作為一個娛樂商品,新劇場版確實效果十足。滿足了許多觀眾的「萌」點。但說到它的劇情整體架構,我只能用「崩壞」兩字來形容。

不過,「トップを狙え2!」在最後的最後神來一筆,給喜歡「トップを狙え」的觀眾們一個大驚喜。這可謂挽救了整個凌亂結構的神來之筆,讓我直到現在對「トップを狙え2」依然維持著好印象。所以,我現在也只衷心期待新世紀福音戰士的新劇場版Finale會跟「トップを狙え2!」一樣給我一個驚喜。雖然我不敢奢求太多...

附帶一提,我喜歡惣流大過式波很多。「まこころを、君に」裡最後無力吐出「気持ち悪い」這段台詞的アスカ,才是我認識的アスカ啊!國中時我做的個人網頁「228事件」的首頁,就放了一張毫無關連的アスカ圖片囧。由此可知我當時有多喜歡她。不過,人的口味本來就會一直改變。想最一開始最吸引我目光的是綾波レイ,後來看到精神污染與劇場版後,我對アスカ的好感整個爆棚,從此把綾波打入冷宮(不過她的護背卡我放了十幾年還是捨不得扔XD)。這樣想起來,自始至終我從來沒有改變過的,應該是對葛城ミサト的喜愛。只是我以前對她的好感度大概在中上,與アスカ同位,現在葛城卻是上上(這也許代表我真的老了……)

說到角色,我對新角色真希波・マリ・イラストリアス本來完全無愛,但是Q她打爆初號機,要シンジ快滾出駕駛艙時說的「せめて姫を助けろう、男だろう。ついでに、ちょっとは世間を知りにゃ!(好歹也去救公主吧。你是男人吧!還有,稍微懂點人情世故吧!)」說的真是太好了。實在是太對我胃口了。我想我開始喜歡上她了,而這也讓我對Finale多了一絲絲的期待。

是呀。看個動畫娛樂作品想這麼多幹嘛。就依照21世紀的觀賞模式來看待這新劇場:有萌點就夠了。

No comments:

Post a Comment