改變iTunes11'的字型與字體大小

如果你再也受不iTunes11'的字型,以下介紹一個實用的方法(for Mac)

首先,如果你的iTunes正在運作,關掉它。接下來,在應用程式資料夾下找出iTunes。在上頭按右鍵選擇「Show Package Contents」。接下來,點選「Sources」資料夾。打開「English.Iproj」資料夾,找出 TextStyle.plist 這個檔案。
檔案位置
請注意,別直接打開原始檔案修改。(反正,iTunes11'權限鎖得很嚴苛,權限歸屬於 root 而不是使用者。因此,如果想硬改原始檔案,最後還是要靠終端機修改才能解決。而我用終端機嘗試了好幾次,它依然拒絕讓我修改權限。再者,這並不是一個保險的作法) 總之,記得備份好你原始的檔案,儲存到別的地方。然後再複製同一個檔案出來。點開你最新複製好的 TextStyle.plist 檔案。這個 TextStyle.plist 其實就只是一個xml檔案。所以就算你沒有 Xcode 照樣可以用最陽春的文字編輯器來開啟它。在編輯器裡找出9002-9004這三列:

Screen Shot 2013 05 14 at 12 22 44 PM

用Xcode打開

Screen Shot 2013 05 14 at 12 24 35 PM
或用一般文字編輯器打開
 
上面清楚地告訴你那是列表字型、大小。改它們就好了(原始字體為 Helvetica Neue,大小為12, 15, 11)。以上的圖片顯示的是已經被我改過的。記住,雖然以前的 iTunes 想改什麼字體都行,據說 iTunes11' 只支援 Helvetica Neue 和舊 iTunes 用的 Lucida Grande 字體。我沒有試過所以也不清楚,有興趣的同學可以自己試試看用別的字體。

 修改好之後關掉(存起來)。把新做好的 TextStyle.plist 檔案拖到剛才的「English.Iproj」資料夾裡取代它原始的 TextStyle.plist 檔案。這時系統會問你這會動到權限,是否繼續。確認後選擇「取代」舊的檔案。系統接下來會要你輸入管理者權限密碼。取代完就大功告成了。重新打開iTunes,你會發現字型和字體大小已經更改。結果就像這樣:


在windows上一樣可以更改,只要用終端機找出iTunes的Sources/English.Iproj/TextStyle.plist路徑並修改它,手續與MAC相差無幾。


 這個小技巧常為人使用。不過iTunes更新到11代以前,用的人似乎也不多。會去更改iTunes字體大小的人,多半是跟我一樣眼睛脫窗,字太小會看得很累的人。但iTunes11'一出,滿街「醜陋~!」的撻伐聲後,找解決方案的使用者也多了。令我意外的是,中文的教學似乎很少,至少在google搜尋,沒能立刻找到。所以,這算是一篇遲來的中文版小教學。

No comments:

Post a Comment