House of Cards(2013)

我必須承認現在才看完House of Cards(2013, US)第一季並寫review顯得很慢半拍。通常,我懶得以寫文章或發表感想回顧很久以前看過或是早已過季的東西。 但House of Cards(2013, US) 就是有幾個特別吸引我的地方,以致於我依舊想稍微寫一下感想,並表達我對第二季的期待。

這部US版翻拍自House of Cards(1990, UK)。雖同為政爭題材,光是時空地點設在現代美國而非後柴契爾的英國,就讓整齣戲劇產生更多火花與親近感。畢竟,非西方國家的多數觀眾,恐怕更熟悉美國而非英國的內閣與選舉。除此之外,這兩齣戲劇在角色定位與戲碼上都十分相似(讓我們別忘了原著作者 Michael Dobbs)。但是,我依然期待US版可以給我一些別的驚喜。

首先,美國新版大量出現了twitter, youtube等網路工具散佈消息的情境,讓現代觀者更有親近感。第一季裡把這種情境發揮到淋漓盡致的,恐怕就是第八集Francis上CNN節目與對手對質失言時,流傳在youtube上的parody了。這個惡搞實在讓觀者不禁拍案叫絕。

 看著底下的回應,想到有這麼多人發現找不到原檔欣賞而感到失望,不禁讓我莞爾。

不過,這齣戲真正特別的地方,是隱藏在其拍攝與宣傳手法底下的大數據分析。
這件事已經不是個新聞,而且早已被說爛了。但我們還是來看看華文圈較早出現的文章回味一下吧?
Netflix是如何用大數據捧紅「紙牌屋」的
Netflix靠自製影集「House of Cards」起死回生?

第一季目前的進度,主線內容跟舊版紙牌屋並無太大差異。因此,想要提前了解故事內容的,請自行google或上wiki搜尋即可。我沒有打算多寫劇情介紹。我唯一能說的是,Netflix真的很厲害。美劇的導演、卡司、結構、背景,即使是對看過英國版、讀過原著或知道主要劇情的人來說,依然是充滿吸引力的。總之,我現在非常期待下一季,並衷心希望他能帶給我們一個與英國版不一樣的結局。

穿插一點個人的小意見:
事實證明我心中依然存有種莫名的正義感,於是我衷心希望Kevin Spacey演的Francis Underwood最後會被爆料逼死...但我猜,應該不會是這樣...

2 comments:

  1. 我剛看了,好看耶

    ReplyDelete
  2. 哈哈哈 是吧 我也覺得很好看~!

    ReplyDelete