三生三世聶華苓

聶華苓,一位知名的華人作家。共產黨贏了內戰之後,帶著家人從中國一路逃難到台灣。在台灣『自由中國』擔任文字編輯,目睹殷海光、雷震等人遭受白色恐怖的迫害之後,台灣不再是她的避風港。在一次宴會上與摯愛保羅安格爾相識後,毅然決然移住美國愛荷華,一去四十年。不管是個人還是身為一個作家,無論在何方,她始終感到自己是一個「外人(outsider)」。

正因如此,除了與她先生保羅共同經營以美國作家為主的「作家創作坊」之外,她說服保羅成立「國際寫作計畫」。該計畫邀請世界各國,尤其是受迫害的作家去訪,並使愛荷華成為聯合國承認的文學城。在那裡,持有不同立場與背景的作家們談笑、衝突與和解,擴大了眼界的空間。這個功績,讓她被人稱為「世界文學組織之母」。許多知名華人作家、藝術家都是她們家的座上賓:白先勇、丁玲、莫言、張大春、林懷民等等等

電影官方網站

電影裡,除了聶華玲的親人外,那些知名作家們一一剖析聶華玲與她老公保羅安格爾的為人與功績,非常值得一看。看完能夠更了解以前中國與台灣的文藝創作環境與氛圍。同時,更能夠了解何謂作家。

聶華苓個人的創作不少,其中較為知名的作品為『桑青與桃紅』。詳情請參照維基百科。非常推薦對台灣、中國1920-1970年代文學有興趣的人觀賞。即使是沒聽過聶華玲的人,為了看其他知名藝術家們怎麼現身說法,找這部電影看也是值得的。

這部片,我上上次回台灣時,我帶老弟去看不是挺好看的『浮士德—魔鬼的誘惑』。『三生三世聶華苓』當時也正好在長春戲院上檔,我看到預告就非常想看。可惜錯過了。相隔半年終於租到片子來看,非常欣慰!嗯……當時應該挑這片看的。

No comments:

Post a Comment