魔法少女リリカルなのはA's劇場版 小感

前言:
我lag了很久,回台灣後斷斷續續地補追,終於在今天看完了A's劇場版...

總評:
非常適合在電影院觀看。對なのは以外的角色有愛,或是喜歡TV版某些情節的觀眾,或許會大失所望。整體而言,戰鬥畫面、畫質和劇情改編皆為中上。但若想藉這部電影理解整個系列與脈絡,略顯不足。

TV與電影版各有優缺,不分軒輊。但論電影改編的質量,我認為無印的劇場版遠勝A's劇場版。

以上是盡量維持中立的感想。接下來…就是我個人的抱怨時間了。 

 


沒有看過又不想被劇透的人,請不要看以下文章(雖然沒看過的人,應該不會知道我在說些什麼) 

 

 

電影版優點:

  • 電影保留了接續SS的鋪陳又減少了感傷氣氛,適合電影院觀賞。
  • 增加了[兩年後]的橋段,補完了一些A's TV和SS之間沒有多著墨的畫面。
  • なのフェ的服務滿點又徹底…。還增加了兩人徒手練武的橋段,很不錯。
     Confusing Moment
  • 描寫了リンディ提督對黑暗之書事件的反應與情緒。
  • 增加了リンディ與フェイト的內心互動。 

缺點:

  • 打鬥和變身畫面太冗長,變身畫面的長度十分破壞節奏。打鬥的畫面,畫面華麗卻少了一份緊張感,全成了以聲光效果、飛翔與炮擊來敷衍的東西。
  • TV裡的假面人陰謀情節被刷,讓很多事情無法獲得解釋(例:誰支援はやて的生活經費等等)
  • 完全沒好好解釋リンディ和フェイト當下與未來的關係。

抱怨:

  • 個人比較喜歡TV裡鈴鹿和アリス兩個人被捲入戰鬥知道真相的設定。雖說以成熟一點的觀點來看,電影版裡最後由なのは親自跟兩人解釋自己是魔法少女這樣的作法,比較妥當。但我覺得少份戲劇性。
  • 最重要的是...作為一個フェイト宅,戰鬥主力全放在なのは身上太令我失望了…。
    • TV裡兩人正式相會前,フェイト英雄救なのは的片段被砍讓我很不爽啊!
    • 把フェイト描寫得很情緒化,失去理智衝去救なのは反被打飛而且直接被吸核。這不是我的フェイト啊!
    • 把シグナム和フェイト的那場沙漠戰刷掉是想逼死誰?
    • 把沙漠戰的台詞移到屋頂外戰鬥是還好,但連打都還沒打,書就暴走了。連打都還沒打!這是鬧哪樣!? 誰來跟我解釋下啊啊啊啊啊!

為了慰藉我自己,在此奉上我在這電影版裡,難得見到我愛妻的美腿與帥氣的一段影片...

事實上,我只是想介紹我愛妻的美腿而已。

No comments:

Post a Comment