影評「落跑教宗 We Have A Pope」

有在看新聞的人,應該對最近梵蒂岡的醜聞不陌生。教宗非常倚重的前任書記官被懷疑攜出教廷機密,目前被羈押與站上法庭的被告席。據聞該機密涉及法庭內部人員的貪汙與賄絡等資料。前任書記官承認此事並直言本來就打算拿給媒體管道公開的。這件新聞和義法合資拍攝的電影「落跑教宗」有什麼關係呢?答案是讓教廷保守風氣與姑息主義的弊病一覽無遺。

但是,「落跑教宗」的重點絕非在描述梵蒂岡這個「神聖」國度的腐敗與醜聞。這部電影用輕鬆的語調描述了一個「普通人」梅密爾在教廷裡的故事。前任教宗過世,眾人紛紛避開被選為「教宗」這個責任崇高重大的職位。最後,這位「普通人」被推上教宗這個看似尊聖的位子上。但其實他的內心也害怕極了,在無法承受壓力的情況下,最後在理應依照習俗舉行繼任演講的主陽台後崩潰。他破口大叫「我再也受不了啦!」然後展開一連串的逃亡戲碼。徒留數十億信徒在陽台前、電視機前乾瞪眼。

教廷的人與各國的樞機主教慌慌張張想把梅密爾找回來。在數十億信徒從引頸期盼到擔憂焦慮的這幾天,眾人將重選教宗視為最下策,只好請心理醫生來看照梅密爾。有兩個無法輕易重選的理由,一是礙於教廷傳統,眾人異口同聲說是「神的旨意」讓梅密爾被選上的,重選等於違背神的旨意。第二個理由便是,享有聲譽、威權的樞機主教們好不容易避開自己當選的危機,不可能輕易把自己推回虎口裡。

接下來是一個極度諷刺的場景,心理醫生在樞機主教與事務官眾目睽睽下,展開了治療。但是,當心理醫生展開聽似無神論、科學主義的論調或涉及敏感的私生活話題時,就會有人從旁打斷。畢竟,對某些信仰虔誠又根基主義的人而言,內心的問題應該尋求上帝的指引,而不是「不可靠」的心理治療。但眾人就是在束手難策的情況下,才只好請來心理醫生的。而就連這位心理醫生充滿壓力地問完診想回家和參加研討會,也被扣留在教廷裡。因為,這是「重大機密」。在梅密爾克服內心的難題勇敢面對教宗一職,到陽台演講前,這位心理醫生也不得離開。

在教廷裡問診無效後,事務官做出一個重大決定--偷偷放梅密爾離開教廷,去求見別的心理醫生--殊不知這個決定導致更大的危機。梅密爾必須隱藏身分看診,而這位女醫生問起「您是做什麼的?」他說了「我……我是一個演員」。而後,女醫生又問起他的家庭情形時,梅密爾只是支吾其詞。結束後,他內心產生了極大的痛苦與混亂,極度渴求了解自己這一生的意義。於是,在教廷護衛的監視底下,梅密爾瘋狂地逃離了現場。就這樣,他失蹤了。

雖然後來事務官找到了梅密爾,但也認為給他幾天好好思考也未嘗不可。畢竟,強行帶走他也只會有反效果。在重獲自由的日子裡,梅密爾到處遊蕩。這段期間,各大媒體對新教宗遲遲不肯現身做了大篇幅的追蹤報導,讓梅密爾倍感壓力。但他還是去了戲院看演員們彩排,結識演員們,去酒吧喝酒聊天。看彩排時,由於主要演員不在,梅密爾還自告奮勇地想演出,絲毫沒有考慮自己的年紀。因為,只要是契訶夫的劇作台詞,他都能倒背如流。雖然他當然沒能參與演出,但這件事讓觀眾終於瞭解梅密爾的內心糾葛。

是的,就像梅密爾被女心理醫生問起「您是做什麼的呢?」時的回答一樣。其實梅密爾的夢想一直都是當一個演員。只是,在報考戲劇學院時,他落選了。而他充滿戲劇天賦的妹妹卻考上了。這件事對他的打擊一直很大,在內心無依靠的情形下,他歸依了上帝,然後就這樣順勢成為神職人員到了樞機主教這個位子。梅密爾一直都知道自己只是一個「普通人」,而且對他而言,最需要上帝的人是他。所以,他也當然沒有自信成為一個宗教領袖,去引領那些未必比他還迷惘的芸芸眾生。於是這幾天自由的日子,就是一趟梅密爾重新審視自我,尋求自我的旅途。

在梅密爾遲遲未能得出答案,信徒們恐將暴動等事情一拖再拖的折磨下,事務官做了最終決定--將梅密爾強行帶回教廷。在教廷眾人團團的監視與信徒們的圍觀下,梅密爾站上了陽台,發表了他的演說。至於是怎麼樣的演說,就留給有興趣的人自己看看。

描述一個平凡人(?)被推上責任重大的職位的故事並不少見,例如去年榮獲奧斯卡獎項的「王者之聲」,或是「英雄本色」「聖女貞德」之類的。但有一點很大的不同是這些人都是從小便位居「國王」職位,或是打從心底堅持自我信念,又或是深信自己被神賦予重任的人。另一點是,這些英雄們的出發點都是「國家」,而非超越國家的神的國度。在「落跑教宗」裡,一個打從心底認定自己是平凡人的人,卻得負上引導所有天主教徒的責任。想像一下那是有多大的壓力。尤其是,當那個人可能比許多教徒還需要神明指引。

影片裡有一點很有趣的部份:各個樞機主教被禁閉在教廷裡等待梅密爾回來,居住在教廷裡。心理醫生也跟他們一起被禁閉在教廷裡,自然與他們有了更多接觸,同食同寢。每晚入睡時,有的主教天天夢靨喊媽媽,有的主教得吃憂鬱症藥品才得以入睡。種種跡象表明這些主教,其實也不過就是普通人,未必就比一般人更來的超脫、得神啟。一個對這種現象極有自覺的人--梅密爾--卻被迫當教宗,多可悲。

整體而言,我覺得這部片頗值得一看。從電影剪接的角度來看,這部片很可能不是那麼完美。尤其是中間有一段心理醫生與主教們打排球的部分,讓人覺得冗長無謂。這部份不禁讓我納悶難不成打排球已經是「找尋自我」類勵志片的必須橋段了嗎?但摒除剪接或節奏的問題,這部片的題材與最後的處理算是會引人深思的。所以,我建議想追尋自我的人有空也去看看吧!

推薦指數:★★★☆☆

----

八月中看的電影,拖到現在…而且我後半段完全是草草寫的。沒時間。但是該寫!可惜的是當我寫完時它早就下檔了。我相信,這部片在台灣是有機會租來看的。沒問題!

1 comment: