[Mountain Lion] Message Beta 試用心得

不知道大家有沒有注意到Apple猛推的 OS Mountain Lion 底下有 Message 的 Beta 版可用。
我趁著把我那台舊的 Mac Book Pro 升級到 Lion 的閒暇時間,無聊裝了一下 Message 在 Air 上。
這個 App 居然就要吃掉 90MB,太恐怖了。

對我來說,這介面簡直跟以前的 iChat 沒什麼兩樣。


另外,它本身就有 Facetime 機能,所以我建議,可以直接砍掉無用的 Facetime 軟體了。



可惜的是,至今的 iMessage 都不能同步。非常奇怪。

這個軟體好在哪裡就是...讓你可以只用這個軟體就
  • 發 iMessage 給其它 Mac、iPhone 用戶
  • 發 email
  • 用 Facetime
  • 用 Google Talk、Yahoo, etc.
其實除了 iMessage 以外,其它機能都是別的軟體可以直接幫你辦到的事。
所以說,嶄新之處在哪裡呢?
統合性?很多其他軟體也都有統合性,並兼容 Facebook、MSN 等等。
Apple 性?嘛...就 iMessage 和 Facetime 來看確實是很 Apple。
重點是它跟 iPad 上的 Message 一樣,我在 iPhone 上的東西並沒有被同步進去。
So...what's the point?

至於 SMS,我試著找個非 iPhone 的朋友,輸入該電話號碼,後綴同樣顯示是 iMessage,
但我目前還沒有寄...因為現在是大半夜。
如果對方能收到,而我也不用花半毛錢,那我就覺得這軟體可能還有點用處了。
但我想這是不可能的,因為 SMS 是傳統電話迴路,不

如果它能跟 Trillian 一樣支援 Facebook、MSN,然後更強大地支援甚或是 QQ 等東西的話,那它才有可能成為最強的通訊軟體。否則,一個人在各種MAC OS或iOS介面上跟只能是同樣介面的人玩耍也很無聊。當大家都在用電腦時,最常被使用的信息通訊軟體依然是 MSN 等等全平台共通的。

為了補償這點,你可以直接發 email,但既然如此,就發email吧?
雖然現在 Gmail 提倡 quick reply,但電子郵件之所以叫這名字,表示它依然是一種郵件。其他非 Message 用戶,肯定不樂見朋友頻繁地發只有短短幾句話的 email 來干擾你...尤其當那郵件還是工作用的話,肯定會想封鎖你。

偏偏,這很可能是 Mountain 的主打,我卻看不出重點在哪裡。
幸好,Mountain 還有其他的噱頭,不然,我就要被無聊死了。

蘋果美國網站上,針對這些 features 的標語是:

The features you know.
Like you've never seen.

主打:

  • iCloud
    嗯 這我們都知道,但更久之前 Dropbox 等早就標示雲端時代的來臨
  • Messages
    這我已經說了看不出什麼新意
  • Reminders
    這...你應該一百年前就做了 在iOS5推出這項服務時 不覺得在Lion上就應該加入了嗎?搞得大家都去追尋RTM或Wunderlist之類的軟體去了。再說那介面,我不覺得會比RTM或Wunderlist好用。
  • Notes
    同上。要大家都開 Apple Mail 才能同步真是一種才能。
  • Notification Center
    唯一的亮點。如果它跟 iPhone, iPad 一樣支援 Facebook 的話,那為了 Facebook Notification 軟體東奔西走或花錢的用戶,肯定想撞牆。但從 Apple 和 Facebook 的相容性之差來看,也許沒有這可能性。當然能用是最好...但如果 Desktop 的 Notification Center 是跟電腦上的軟體綁在一起,而不是 iPhone 資訊的同步的話(後者可能性極低,也不實際),那麼,不用 Apple Mail 這官方爛程式的人們,也無法在這 Center 上收到訊息了吧?
  • Share Sheets
    其他各種瀏覽器都早有這機能或擴充,只能說是來得太遲。身為一個從非 Safari 用戶的人,直接忽略(我剛開始用第一台 MAC 時,就用 IE,Safari 硬撐一下之後,換回 Natscape,然後直接 Firefox。Natscape 我小學時還滿常用的。)
  • Twitter
    於是我們可以丟棄 Twitter 的公式軟體或各種支援 Twitter 的軟體了?能夠跨越整個平台確實是很不錯。這或許是第二個亮點,但也可能只對 Twitter 用戶來說是如此。對非 Twitter 使用者來說,也許它挺煩人的。或許以此為契機,Twitter 用戶會增多?但我百思不得其解的依然是,為什麼 Apple 和 Facebook 關係這麼差?最近 Apple 的 Top Designer 透露正在執行很可能是 Apple 目前最重要的企劃案。不少人猜測是電視(不死心),就希望不會是很愚蠢的「純正Apple 版 SNS」,我想大家都會去撞牆。
  • Game Center
    這有點意思。十年前有誰會想到 Apple 現在會變成數一數二大的電玩供應商呢?除了 Blizzard 那類奇葩、從 N 年前就一直有做 MAC 版的遊戲公司以外,現在越來越多遊戲也不只是出現在 iTune Store,還出現在 App Store上。
  • AirPlay Mirroring = 有Apple TV的人現在都可以從 HDMI cable 中解脫了。前提是你網路速度要夠怪,不然我猜你會生氣。除了跟 AirPlay 一樣來個聲音延遲,這下還可以來個畫面延遲
  • Gatekeeper = 考慮到中國市場的結果。這在其他美國電腦企業中倒是速度算快的了。這讓我們見識到了六萬萬人口力量的偉大。
其實,有幾個features是我很可能會喜歡,或需要用到,或是我一直想要的。
但為什麼我要這麼毒舌呢?


因為我一直不是很喜歡現在 Apple 每次出啥新玩意,只不過是稍微更動一點,稍微強化一點,或是把以前早就該有的機能加進去,就要說得好像是又一顆蘋果砸到賈柏斯(或其後繼者)頭上似地。這傾向在最近尤其嚴重。

如果是 果凍機,檯燈,iPod, iPodTouch, iPhone, gesture support touchpad, apple TV 剛出的時候這麼說,我會覺得誇張造作一番很合理,因為它們值得。但 新iPad 2 或 Mountain Lion?為什麼不一槍斃了我呢?

以前一直也有人批判同樣的問題。例如,tablet 又不是 apple 最先才有的概念或產品,幹嘛這麼推崇 iPad?確實, 但把全球風迷的 iOS 體驗擴展到 tablet 上,確實是值得推崇的。為什麼這麼說,那是因為過往的平板電腦,充其量就是把觸控機能加到裝有windows的無鍵盤裝置上罷了。它們在介面性和操作性上基本都是愚蠢。第一個提示該怎麼處理好移動裝置的介面性,建立起獨自系統的,毫無疑問地是 Apple。我們沒有人會忘記 Android 第一版是在 2008 年 10 月份 release 的,而 iOS 2.0 是在 2007 年初 release 的(也就是我第一台iPodTouch上的介面,買完不到三個月我爸就帶剛出的美版 iPhone 2G 來送我們這些死孩子了...於是我只好把touch給人)。
更有印象的話,想想 2008 年才變成現在這樣的 BlackBerry。2002年的它,系統是個難用的小windows。

如果是很早就接觸這類產品的閒人,肯定對 PDA 不陌生。
我想沒有人會無聊到為了貶抑 I家製品,而爭辯說「 iPhone,iPAD的體驗根本不比 PDA或平板電腦剛發售時一樣創新」。
基本上,它們都一樣創新。不用說 PDA 基本上都是活脫脫的 小windows 世界,說多難用有多難用。但它在當時還是很創新。而 iOS 則建造了一種介面的標準性、直覺性,同家產品間的互換性、完整性。

所以說,我嘮嘮叨叨唸了一堆,不過是希望 Apple 能繼續、永遠驚艷我。
不要讓某些奇怪的狂熱粉絲破壞它的形象,也不要被某些奇怪的專好攻訐者無的放矢。
因為現在這樣,就連我這中立、初階的 Apple產品支持者都會想吐槽。
(跟我用了Apple 30年的老師比起來我很初階,不用懷疑,是 Apple I。就算我用MAC OS 8年,iOS 5年了,我現在偶爾還是會去店鋪試試新的Android或其他手機、電腦,看看有沒有啥新玩意,我老師也是,也有palm或docomo等等各種產品)。

No comments:

Post a Comment